節目を作る儀式
「いただきます」「ごちそうさまでした」って、最近言えてますか?
先日、友人の家に宿泊させてもらい
食事もご一緒させてもらった時に
とっても綺麗な「いただきます」「ごちそうさま」をしているところを見つけたんです✨
短い時間、手を合わせて頭を垂れるだけなのに
静謐で厳かな雰囲気になるその一瞬。
あぁ、”儀式”なんだなぁ と感じました。
今の日本は食べ物に溢れていて、
手っ取り早く食べ物を入手し、消費できてしまいます。
慌ただしい日常の中で、食事の時間の区切りをつけることが
忘れられつつある側面もあります。
食事は、ただ栄養をとったりお腹を満たすだけのことではなくて、
宇宙138億年のエネルギーを、自分に取り入れること。
宇宙すらも生まれる前のところから、
今、目の前にある食べ物と、私の体が出会う奇跡を味わうこと。
その時空間をどうデザインするのか?
私たちは、時間も空間も存在も無いところから、
脳機能を使ってそれらを作り出しています。
自由自在にデザインできる時空間だからこそ、
きちんと区切り、節目をつけて、ひとつひとつに意味価値を作っていく。
その積み重ねが、生きることの深みとなっていくんだなぁと感じます。
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感動創造 ∞ Heart Designer
一人一人が輝き、無条件に安心して生きられる
新しい心のあり方を提案します♪
Maya 摩耶